?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Раз уж начали рыться в закромах, то пороемся совсем основательно.

На НТВ аж 13-ый (!) сезон выходит программа "Профессия Репортер", которая выпустила уже 433 оригинальных фильма.
Самый первый выпуск "Профрепа" «Тюремный Мольер» (автор Александр Зиненко) вышел в эфир 16 октября 1998 года.



Мы попросили Александра Ивановича вспомнить, как все начиналось:

«До 1998 года корреспонденты НТВ были ограничены жесткими новостными рамками.. Приходишь на дежурство, тебе дают тему, делаешь 2-минутный сюжет в новости и уходишь домой. Ну, в командировку на событие какое-нибудь поедешь. Тогда вполне могли дать такое задание: надо сделать сюжет про визит Ивана Рыбкина (бывший секретарь Совбеза – помните такого?) в Югославию. Картинки нет, важного информационного повода тоже нет, каких-то судьбоносных политических решений там тоже принято не было. Но ты сделай, старик, ну как-нибудь. И вот сидишь, пыхтишь, как-то выкручиваешься.

Была единственная «отдушина» для репортеров – рубрика «специальный репортаж» в рамках новостного выпуска. Хронометраж – не больше 5 минут. Я, допустим, туда делал серию репортажей из диковинной тогда Северной Корей. Как мы туда пробирались и как их снимали – отдельная история. За лучший «спецреп» недели вручали приз – бутылку виски и дорогую красивую ручку с логотипом НТВ.

Уже тогда многим из нас было тесно в рамках новостного репортажа. Хотелось больших полотен. Хотелось ярких, харизматичных героев, другой, более «документальной» картинки, режиссерских приемов. И я пошел на хитрость..

Написал заявку на «несобытийную командировку» в Екатеринбург по теме «Самодеятельность в зонах». Добродеев как-то не глядя подписал, и я поехал. Никому не сказал, что поехал снимать документальное кино. Думаю, не привезу «полотно» – привезу специальный репортаж для новостей. Приезжаю в Екатеринбург, а там в каждой зоне колоритнейшие личности, творческие. По тем временам, отличнейший материал, это потом уже тему замусолили. А тогда выглядело необычно, свежо, эксклюзивно.

Материал лежал месяц. Месяц я не знал, что с ним делать. Кому подсунуть? Тут Лена Савина, жена Миши Осокина и шеф-редактор его выпуска говорит: «Давай, начальству покажу!» Смотрели Добродеев с Кулистиковым. Вроде, им понравилось. Решили поставить в сетку как отдельный разовый проект. Свою «шестерку» (рейтинг 6) - а тогда меньшая цифра воспринималась не иначе как провал - он собрал, и вот тогда-то задумались о создании отдельного проекта, этакого полигона для лучших репортеров НТВ. Создали небольшой штат, распланировали эфиры…

Название придумал, конечно же, Леня Парфенов. Начальство, как это у него было заведено, прохаживалось по коридору на 8-м этаже телецентра, размышляло над названием. И тут Леня идет навстречу: – Лень, какое бы название придумать для нового проекта? – А чего тут думать? «Профессия-репортер»!

Тогда в «Профрепе» не было постоянных авторов, ну, кроме меня и Игоря Воеводина, помните такого? Он еще «Времечко» вел одно время. «Профреп» в свое время делали Аркадий Мамонтов, Лена Масюк, Саша Хабаров, Ольга Надточей. Тимофей Баженов до «Сказок Баженова» сделал несколько фильмов в «Профессию».

Сейчас некоторые «Профрепы», и мои в том числе, даже смотреть невозможно: настолько они отстали от сегодняшних стандартов. Стоят у нас на полке в редакции, иногда пыль стряхиваем: история!

Я благодарен «Профессии-репортер». За то, что она дала мне возможность занять собственную нишу, за то, что она освободила меня от рутины телевизионных новостей, за свободу в выборе тем, за возможность заниматься чистым творчеством».

Comments

serega_katit
7 окт, 2010 14:56 (UTC)
ПОЖАЛУЙСТА!
Выложите первый(или один из первых) выпусков Программы максимум!!! Очень надо!
ntv_prime_time
8 окт, 2010 19:47 (UTC)
Re: ПОЖАЛУЙСТА!
постараемся!
serega_katit
9 окт, 2010 07:26 (UTC)
Re: ПОЖАЛУЙСТА!
Заранее спасибо!

Архив

Февраль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner